Грузопассажирское авиасообщение между Россией и ОАЭ могут приостановить с конца марта

Грузопассажирское авиасообщение между Россией и Объединенными Арабскими Эмиратами может быть приостановлено с начала летнего расписания полетов (в конце марта) из-за отказа авиавластей ОАЭ выдать российским перевозчикам соответствующие разрешения, сообщил источник в одной из авиакомпаний и подтвердили три сотрудника других российских перевозчиков. Об этом пишет ТАСС.

По словам собеседника, регулярное авиасообщение между странами продолжит выполняться в прежнем объеме (максимальная квота составляет семь рейсов в неделю для „Аэрофлота“ и Emirates). Но грузопассажирское может быть приостановлено из-за того, что российская сторона не разрешила эмиратским авиакомпаниям выполнять такие рейсы в Россию, в ответ на это ОАЭ не выдали разрешение российским перевозчикам на грузопассажирские полеты в ОАЭ с летнего расписания.

„Власти ОАЭ не согласовали российским авиакомпаниям выполнение грузопассажирских рейсов между РФ и ОАЭ с летнего расписания. Под отмену сейчас попали сотни рейсов, включая период майских праздников. А это десятки тысяч россиян. Изначально было разрешено регулярно летать между РФ и ОАЭ по семь частот в неделю – „Аэрофлоту“ и Emirates. Но позднее российским авиакомпаниям было разрешено выполнять еще и по одному грузопассажирскому рейсу в неделю из российских городов в ОАЭ. И когда власти ОАЭ решили для своих авиакомпаний тоже получить разрешение на грузопассажирские рейсы, им на это разрешение выдано не было. Вероятно, по этой причине с летнего расписания и у российских авиакомпаний такого разрешения не будет“, – заявил собеседник.

Во время пандемии Россия существенно ограничила международное авиасообщение. Вопросы возобновления полетов в те или иные страны согласовывается не только авиавластями, но и оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ. Регулярное авиасообщение с ОАЭ было возобновлено в сентябре прошлого года, наряду с регулярными рейсами выполняются также и грузопассажирские полеты (предназначены в первую очередь для перевозки грузов, но также на таких рейсах можно перевозить пассажиров, которым разрешен въезд в принимающую страну). По словам собеседника, близкого к оперштабу, вопрос согласования грузопассажирских рейсов для авиакомпаний из ОАЭ поднимался на заседаниях, но окончательного решения пока принято не было.

„Вопрос о возможности выполнения авиакомпаниями ОАЭ дополнительных рейсов в Россию прорабатывается совместно с Роспотребнадзором. Окончательное решение будет приниматься оперативным штабом правительства РФ“, – сообщили в пресс-службе Минтранса.

В Роспотребнадзоре запрос переадресовали в оперштаб. Запрос в пресс-службу оперштаба был направлен.

На данный момент „Аэрофлот“ и Emirates выполняют регулярные рейсы между Москвой и Дубаем по семь раз в неделю. Также на маршруте Дубай – Грозный регулярные рейсы выполняют Utair и FlyDubai (по два рейса в неделю).

Помимо этого, грузопассажирские рейсы, по данным сервиса поездок и путешествий Туту.ру, из Москвы есть у „Уральских авиалиний“ и „Победы“ (по два и одному рейсу в неделю соответственно). Также из Новосибирска в Дубай раз в неделю полеты выполняет S7.

Leave a Reply

%d bloggers like this: