Чешский владелец Home Credit и Škoda Transportation Петр Келлнер погиб при крушении вертолета

В понедельник утром по Чехии молниеносно разлетелась новость – в результате крушения вертолета на Аляске погиб Петр Келлнер. Имя этого человека известно в Чешской Республике каждому – самый богатый чех, чье состояние, по оценкам Forbes, составляло 17,5 миллиардов долларов.

По сообщению издания The New York Times, в субботу, 27 марта, в результате крушения вертолета в горах Аляски погибли пять человек. Обломки вертолета, вылетевшего на экскурсию с местного горнолыжного курорта Tordrillo Mountain Lodge, были обнаружены тем же вечером около ледника Кник. Среди погибших – 56-летний Петр Келлнер, основатель PPF Group и самый богатый чех. Туристическая группа направлялась в горы для занятий хелискиингом (разновидность горнолыжного спорта, заключающаяся в катании по нетронутым снежным склонам). Причины крушения вертолета выясняются.

Петр Келлнер родился 20 мая 1964 года в городе Ческа Липа, но молодость провел в Либереце. В 1982 году он окончил Среднюю школу экономики в Либереце, а в 1986 году – Экономический университет в Праге по специальности «Экономика промышленности». Келлнер был дважды женат, его второй женой была Рената Келлнерова, в браке с которой у них было четверо детей.

«Взлет» на приватизации

Петр Келлнер работал референтом во внешнеторговой компании «Стройимпорт Прага», а затем ассистентом продюсера на киностудии Баррандов. Однако, в мир «большого бизнеса» он пробился благодаря успеху четырех приватизационных фондов под управлением Администрации Первого приватизационного фонда (Администрация PPF). В 1991 году Келлнер вместе с Миланом Мадерычем и Миланом Винклером основал в Теплице компанию-предшественницу сегодняшней PPF Group – Инвестиционную компанию PPF, рабочий капитал для которой был предоставлен из средств государственного предприятия АО Sklo Union a.s. Teplice ее топ-менеджерами Штепаном Поповичем и Ярославом Пршеростом, которые, благодаря этому, вошли в совет директоров компании. В 1997 году была основана новая компания – PPF.

Первый приватизационный фонд (PPF) в рамках купонной приватизации приобрел акции более двухсот компаний на сумму более пяти миллиардов крон.

Позднее, вспоминая о начале «взлета» Петра Келлнера Попович говорил, что он точно знал, чего хотел, обладал огромной харизмой и в то время был единственным, кто знал, как должна работать инвестиционная компания.

Однако, согласно ряду спекуляций, появившихся в прессе, за успехом Келлнера также стояли близкие отношения с некоторыми политиками. Впервые это было написано о, вероятно, самом важном шаге в расширении PPF, приватизации и трансформации компании Česká pojišťovna – «Чешская страховая компания» (первые 20% акций были приобретены группой в 1996 году), в управлении которой впоследствии занял место бывший министр финансов Иван Кочарник. «Келлнеру не требовалось ни мое вмешательство, ни моя поддержка, для получения мажоритарной доли в «Чешской страховой компании». Он покупал все на открытом рынке по рыночным ценам», – заявил Кочарник два года назад в интервью изданию Lidové noviny.

За 25 лет – четыре континента

За 25 лет своей деятельности PPF стала одной из крупнейших международных инвестиционных групп, работающих в Европе, России, Азии и США. Петр Келлнер был основателем и держателем контрольного пакета акций группы PPF. Группа осуществляла инвестиции в ряд секторов, от банковских и финансовых услуг до телекоммуникаций, биотехнологий, недвижимости, розничных услуг (электронная тороговля), страхования, а также сельского хозяйства и вела свою деятельность в Чехии, Словакии, России, Казахстане, Франции, Германии, Великобритании, Китае, Вьетнаме, США и других странах. Например, в России, согласно информации с официального сайта PPF, группа владеет компаниями «Хоум кредит», «Sotio», «Real Estate Holding», «Страхование жизни», «РАВ Агро», «Škoda Transportation». До 2016 года PPF принадлежала розничная сеть «Эльдорадо». В Чешской Республике в группу входят, к примеру, компании Home Credit, Air Bank, O2 Czech Republic, Mall Group и Škoda Transportation.

По последним данным издания Forbes в 2020 году Петр Келлнер находился на 68 месте в мировом рейтинге с активами в 17,5 миллиарда долларов, являясь одновременно самым богатым чехом. Главный редактор чешской версии издания Петр Шимунек отмечает, что хотя карьерные успехи Петра Келлнера были связаны с купонной приватизацией, огромную роль в этом играло его личное видение.

«Карьера Петра Келлнера связана с купонной приватизацией и приватизацией в принципе, это то, что дало ему толчок в самом начале. Но на глобальный уровень он вышел, благодаря развитию в России и Китае. Это сделало его крупнейшим игроком не только на чешском, но и на глобальном рынке».

Келлнер и политика: далеко и близко

Об отношениях Келлнера с политиками также часто говорилось в последние годы, особенно в связи с участием PPF в Китае. Келлнер и его ближайшие соратники неоднократно сопровождали президента Милоша Земана во время его визитов в «Поднебесную», например, владелец группы PPF присутствовал на встрече Милоша Земана с председателем КНР Си Цзиньпином в Китае в 2014 году. Затем Земан вернулся из Китая на самолете, арендованном PPF и J&T вместо правительственного самолета, что вызвало волну критики. Весной 2019 года Келлнер вел личные переговоры с занимавшим тогда должность председателя Сената Ярославом Куберой, когда тот упомянул влияние Китая на безопасность телекоммуникационных сетей.

Меценатство и благотворительность

Помимо работы в группе PPF, Келлнер был известен рядом других направлений деятельности. В 2002 году он и его жена Рената основали фонд Educa (с 2009 года Фонд семьи Келлнер), который поддерживает образование социально незащищенных учащихся, или частную гимназию для одаренных детей в Бабицах недалеко от Праги.

Leave a Reply

%d bloggers like this: