Роскомнадзор вызвал представителей TikTok, Facebook, Telegram и „В контакте“

Представители соцсетей вызваны в Роскомнадзор за то, что не удаляли „призывы к участию“ в протестах. Twitter, Instagram, YouTube избежали вызова. Сервисам грозят гигантские штрафы.

Роскомнадзор недоволен тем, что TikTok, Facebook, Telegram и российская соцсеть „В контакте“ не удаляют „призывы к участию в незаконных массовых акциях“. Как сообщается на сайте ведомства в пятницу, 29 января, представители этих интернет-сервисов вызваны „для разъяснения ответственности“.

Как следует из сообщения, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций считает, что была нарушена статья 13.41 КоАП РФ (нарушение порядка ограничения доступа к запрещенной информации). За это юрлицам грозит штраф от 800 тысяч до 4 млн рублей.

„В случае повторного правонарушения сумма штрафа будет увеличена до одной десятой совокупного размера суммы годовой выручки“, – подчеркивается в сообщении Роскомнадзора. Отмечается, что законодательство РФ „позволяет блокировать запрещенную информацию в случае ее неудаления“.

TikTok и Навальный

После ареста Алексея Навального 17 января пользователи TikTok стали активно записывать короткие ролики в его поддержку. 21 января Генпрокуратура РФ потребовала от Роскомнадзора ограничить доступ к сайтам, содержащим призывы к несовершеннолетним участвовать в митингах в поддержку Навального. В свою очередь, Роскомнадзор заявил, что намерен составить административные протоколы в отношении шести соцсетей – TikTok, „В контакте“, Facebook, Twitter, Instagram и YouTube.

23 января в ведомстве заявили, что соцсети „активно удаляют призывы к детям участвовать в незаконных массовых акциях“. 27 января было уточнено, что Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, „В контакте“, „Одноклассники“ и видеохостинг YouTube все же будут оштрафованы за то, что удалили не все призывы к несовершеннолетним, вопреки требованиям Генпрокуратуры и Роскомнадзора. Отмечалось, что не было удалено в общей сложности 170 таких призывов.

Фильм Навального на YouTube

28 января стало известно, что фильм-расследование „Дворец для Путина“, выложенный на видеопортале YouTube Фондом борьбы с коррупцией (ФБК), набрал более 100 миллионов просмотров.

Ранее, в декабре 2020 года, Госдума РФ приняла законопроект о запрете цензуры со стороны интернет-порталов, дающий Роскомнадзору возможность блокировать YouTube, соцсети Facebook и Twitter. Перед этим, в ноябре, Роскомнадзор отправил в Google письмо, потребовав вернуть в „тренды YouTube“ (хит-парад самых популярных новых видео) ролики канала Владимира Соловьева Soloviev Live.

По мнению российского журналиста Александра Плющева, цель угроз властей РФ и законопроекта против „цензуры на YouTube“ – не заблокировать его, а получить гарантии для своих СМИ.

Leave a Reply

%d bloggers like this: