Полеты в Турцию и Танзанию приостанавливаются на полтора месяца

На период до 1 июня путевки в Турцию приобрели более 500 тысяч российских туристов

Оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19 на территории России решил приостановить полеты российских пассажирских авиакомпаний во все аэропорты Турции на полтора месяца — с 15 апреля по 1 июня.

По словам вице-премьера Татьяны Голиковой, которую цитируют ведущие СМИ, будут приостановлены и регулярные рейсы, и чартерные. Туроператорам рекомендовано приостановить продажу путевок.

Исключением станут рейсы, организованные для возвращения российских граждан на территорию РФ и направлений для участия концерна „Титан-2“ в строительстве атомной электростанции Аккую. Также сохраняется на взаимной основе два рейса в неделю Москва — Стамбул и Стамбул — Москва.

На тот же срок будет приостановлено авиасообщение с Танзанией. Это связано с неблагоприятной ситуацией по коронавирусу в этих странах, – отмечают СМИ.


Напомним, что на прошлой неделе об осложнении ситуации с распространением коронавируса в Турции неоднократно говорила глава Роспотребнадзора Анна Попова. «В Турции заболеваемость выросла в три-четыре раза за небольшой период. Ситуация осложняется очень быстро», — сказала она 8 апреля в эфире радио «Комсомольская правда».

В пятницу премьер-министр РФ Михаил Мишустин также в ходе правительственного совещания предупредил о необходимости принятия дополнительных мер для снижения рисков ввоза в Россию новых более агрессивных и менее изученных штаммов коронавируса

9 апреля ситуацию с распространением коронавируса в Турции обсуждали по телефону президент Владимир Путин и его турецкий коллега. «Реджеп Тайип Эрдоган рассказал о противоэпидемических мерах, принимаемых турецкими властями. Один из приоритетов — обеспечение безопасности иностранных туристов, — говорилось в сообщении Кремля по итогам этого разговора. — Условлено поддерживать самые плотные контакты по линии профильных структур, в том числе в целях охраны здоровья российских граждан, посещающих Турцию».

При этом, наа фоне информации о возможном закрытии Турции многие туркомпании уже в минувшие несколько дней наблюдали снижение продаж путешествий на ближайшие даты и майские праздники, а часть туристов аннулировала уже приобретенные туры, сообщили вчера представители туроператоров и турагентств.

Так, генеральный директор сети турагентств „Розовый слон“ Алексан Мкртчян заявил вчера утром: „Мы – в ожидании решения от оперштаба РФ. В настоящее время падение, как и в конце прошлой недели – минус 25%. Те, кто купил туры на июль, август, сентябрь, не волнуются. Переживают туристы, которые улетают в Турцию в ближайшее время“.Запрет полетов в Турцию на полтора месяца стал шоком для туррынка, так как туры на этот период приобрело огромное число туристов, сообщила сегодня исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе сегодня утром в эфире радиостанции „Эхо Москвы“.

«С одной стороны, рынок готовился к этому решению неделю – с 6 апреля. Но это все равно стало шоком, так как объем очень большой, и рынок сейчас находится в тяжелом положении. С огромным количеством туристов придется разруливать ситуацию. 533 200 человек — это объем большинства туроператоров, не включая мелких и нишевых туроператов по всей стране. Это люди, которые приобрели туры с вылетами в период с 15 апреля по 1 июня. Общая стоимость туров — 350 млн евро, но не все эти деньги внесены в полном объеме. Внесено, по нашим подсчетам, 35 млрд рублей», — сказала она в эфире.

Майя Ломидзе уточнила, что многие россияне покупали билеты на регулярные рейсы в Турцию и сами организовывали поездки. Таким туристам авиакомпании уже предложили ваучеры, которыми они смогут потом воспользоваться.

«Но две трети, если не три четверти — это организованный турпоток. Вариантов у туристов сейчас немного. Один — перебронироваться на другое направление, если туроператор может это предложить. Перебронироваться на другую дату в июне-августе — это очевидное и, видимо, будет самое распространенное предложение. Кто-то захочет, чтобы им вернули деньги желательно мгновенно. И здесь будут проблемы, так как процедура будет долгой», — добавила представитель АТОР.

В свою очередь пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина отметила, что „мотивы решения понятны, но для турбизнеса это станет новым тяжелым ударом. Особенно если туроператорам не разрешат переносить уже проданные туры, как это было сделано для несостоявшихся в 2020 году, и компании будут обязаны возвращать деньги“ .

„Практически все качественные объекты размещения в Сочи и Крыму на майские уже раскуплены, там сейчас практически не осталось мест. То есть, туристы, которые не смогут поехать в Турцию, на праздники останутся без отдыха„, — заключила эксперт.

Leave a Reply

%d bloggers like this: