Крупнейший акционер Wizz Air продал половину своей доли

Американская инвестиционная компания Indigo Partners, возглавляемая Биллом Франке, выручила 400 млн евро от продажи примерно половины своей доли в венгерском лоукост-перевозчике Wizz Air. Таким образом, в настоящий момент с долей 8,6% Indigo Partners остается вторым крупнейшим акционером Wizz Air после компании Fidelity.

Структура акционерного капитала подверглась изменениям, чтобы соответствовать требованиям регулирующих актов Евросоюза, согласно которым собственность европейских авиакомпаний должна на 50% находиться в руках граждан Европы (Франке — американец).

В феврале прошлого года Франке, который также является председателем совета директоров Wizz Air с 2004 г., сначала сократил свою личную долю в авиакомпании с 20,6 до 3,5%, но затем поменял конвертируемые акции на обыкновенные, вновь увеличив долю. Между тем акции венгерской авиакомпании, которая выдержала кризис лучше, чем многие конкуренты, выросли в цене по сравнению с предкризисным периодом.

Авиакомпания не отказалась от своих заказов на самолеты и продолжает получать Airbus A320neo по контракту, размещенному Indigo в 2017 г.

Совокупно на Wizz Air Hungary и британское подразделение Wizz Air UK зарегистрирован заказ на 250 самолетов семейства A320neo. Контракт Indigo, подписанный в 2017 г., включает 430 самолетов для лоукост-авиакомпаний, в которых участвует инвестиционная группа: Wizz Air, американская Frontier Airlines, чилийская JetSMART и мексиканская Volaris.

Leave a Reply

%d bloggers like this: