Биткоин в большей степени заменяет золото, чем доллар – глава ФРС

Криптовалюте не хватает ключевых элементов, считает Джером Пауэлл

Биткоину не хватает ключевых элементов, которые сделали бы его полезной валютой. В результате, как заявил председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл в понедельник, криптовалюта в большей степени заменяет золото, чем американский доллар, сообщает Интерфакс-Казахстан.

«Криптоактивы очень волатильны – посмотрите на биткоин, и поэтому не очень пригодны в качестве средства сбережения. Они ничем не подкреплены. Это больше похоже на спекуляцию, – сказал он во время вебинара, проводимого Банком международных расчетов (BIS). – По сути, это заменитель золота, а не доллара».

При этом глава Федрезерва назвал стейблкоины (криптовалюты, курс которых привязан к традиционным валютам или активам) улучшением по сравнению с обычными криптовалютами. Но их надежность зависит от того, что они поддерживаются суверенной валютой. «Стейблкоины могут сыграть свою роль при соответствующем регулировании, но эта роль не будет заключаться в формировании основы новой глобальной денежной системы», – сказал Джером Пауэлл.

По его словам, однажды ФРС может разработать цифровой доллар, но не раньше, чем после тщательного анализа, а также одобрения со стороны американского общества и правительства. Было бы лучше, если бы Конгресс США принял законы, более определенно разрешающие цифровые валюты, а не ФРС использовала для этого существующие полномочия.

Некоторые экономисты утверждают, что цифровой доллар был бы полезен в недавних усилиях по стимулированию экономики во время пандемии COVID-19, пишет MarketWatch. Теоретически цифровые доллары можно было мгновенно отправить каждому нуждающемуся американцу. Джером Пауэлл повторил, что ФРС не торопится в отношении таких новаторских технологий. Пока продолжается работа по изучению последствий использования цифрового доллара, никакого решения не ожидается, подчеркнул он. «Поскольку мы являемся основной резервной валютой мира, нам не нужно спешить с этим проектом – мы не должны первыми выходить на рынок», – полагает руководитель ФРС. Одна из проблем, о которой он напомнил, заключается в том, что американцы захотят держать цифровые доллары в период любого кризиса, что может привести к потенциальному исчерпанию бумажных денег в банках.

Leave a Reply

%d bloggers like this: